fbpx

L’algue, cet « aliment santé » oublié

par | 4 juin 2021


Vitamine C, B12, protéine, calcium… en plus de leurs richesses gustatives singulières, les algues sont une source nutritionnelle exceptionnelle. Si elles trouvent une place majeure sur les tables de certains pays comme le Japon, elles ne sont que très peu consommées en France. À Ars-en Ré en Charente-Maritime, la jeune entreprise Algorythme a créé une filière de culture et récolte d’algues sauvages. Pour régénérer l’océan, poumon essentiel de la planète, et pour commercialiser un produit d’exception via une seconde entreprise, Les Algues de l’Île de Ré. Coup de projecteur sur la diversité de ces algues et sur leurs bienfaits pour la santé.



Interview : Hélène Bannier
Photo : Annabelle Avril

Retrouvez le reportage complet :

Vous aimerez aussi

La petite mousse d’Iza : économie locale et saponification

La petite mousse d’Iza : économie locale et saponification

"Lavez-vous très souvent les mains" ! Les gestes barrières servant à limiter la propagation du Covid-19 ont imposé le savon comme produit de première nécessité. Coup de projecteur sur La petite mousse d'Iza, à Saintes. Cette entreprise artisanale de saponification à...

lire plus
Nos montagnes de vêtements : dire stop à la surconsommation

Nos montagnes de vêtements : dire stop à la surconsommation

L’industrie textile est la deuxième source de pollution après l’industrie pétrolière, elle représente 10% des émissions de carbone au niveau mondial. Sans parler des produits chimiques utilisés pour la fabrication des fibres et de la surconsommation d’eau nécessaire à...

lire plus
Aller au contenu principal