fbpx

Retournay, un projet de tiers-lieu agricole dans les Deux-Sèvres

par | 4 février 2019

Retournay tiers lieu agricole


Dans le lieu-dit de Retournay à Marnes, vit la famille Herbert. Elle est propriétaire depuis 5 générations d’un lieu unique avec moulin, manoir médiéval, gîte, bureaux, maison, et 43 hectares de terres cultivables. Hilaire et sa femme Geneviève sont à la retraite et leur fille Fanny a pris le chemin de l’Auvergne. Plutôt que de voir s’éteindre cette exploitation, ils ont décidé de la transformer en tiers-lieu agricole. Ils veulent permettre à un ou plusieurs jeunes engagés dans l’agriculture biologique de s’installer pour développer une activité individuelle tout en s’inscrivant dans un cadre collaboratif. Avec l’idée d’en faire une boîte à idées pour l’agriculture et la ruralité de demain. La Coopérative des tiers-lieux et Agrobio Deux-Sèvres les accompagnent pour mener à bien la mutation du lieu.

Rencontre avec Hilaire Herbert pour une visite du lieu et une présentation du projet.



Interview : Hélène Bannier
Photo : Annabelle Avril

Vous aimerez aussi

BocUp fait le vide

BocUp fait le vide

Après un an de développement, un collectif poitevin vient de lancer une campagne de financement participatif sur jadopteunprojet.com pour le lancement de BocUp. Il s'agit d'un système aussi simple qu'innovant rendant possible la mise sous-vide des bocaux à vis....

lire plus
Magasins de producteurs : un modèle collectif à défendre

Magasins de producteurs : un modèle collectif à défendre

Ce 19 octobre à Saint-Michel (16) se tiennent les deuxièmes rencontres régionales des magasins de producteurs. L'événement est organisé par l’AFIPaR, Association de Formation et d’Information des Paysans et des Ruraux dont le siège se trouve à Melle. Avec Laurence...

lire plus
Un futur tiers-lieu dans un écohameau

Un futur tiers-lieu dans un écohameau

Il fait partie des lauréats de l’Appel à Projets Pop Incub porté par Atis et France Active Poitou-Charentes. Le futur tiers-lieu de l’écohameau La Motte Aubert (17) est actuellement en cours de structuration. L’idée est de faire émerger un café associatif, un espace...

lire plus
Aller au contenu principal